注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏云的摄影博客

用你的镜头体会人生,感悟生活,捕捉美丽

 
 
 

日志

 
 

一本具有明显历史痕迹的通讯集《志在边疆》

2006-10-08 11:14:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一本具有明显历史痕迹的通讯集《志在边疆》


    不知道大家看到过一本由农业出版社出版的《志在边疆》一书吗?这本书详细地介绍了山河农场知识青年扎根农场艰苦创业的故事,出版的年代是1976年11月。十分惭愧,这本书中的相当章节是我“炮制”出来的。

    我不得不说,这本书留着相当深的时代痕迹,现在回头看看当时写下的文字,有时候会哑然失笑:这些文字真的是我写的吗? 

    出这本书的背景是这样的。1974年、1975年,正是山河农场最出名的时候,根据上级的精神,要山河农场立即出一本全面介绍知识青年的先进事迹的报告文学集书,全国发行。此事来得十分突然,似乎还带有相当的紧迫性,为此农场党委专门召开会议开会议,成立专门的编创组,限时限刻交稿。

    也许我跟宣传科高山(北京知青,后回北京读大学,曾参与起草党的十三大报告,六月四日事件中不幸被陈希同点名)关系不错的缘故,在编创组中他派给我的任务最重,但是我并不抱怨,反而乐此不疲:不用干活,到处采访,晃晃悠悠,还有好酒好菜招待,何乐而不为呢!

    然而,在当时的背景下写书那是很严格的,容不得你随心所欲。采访素材上来后,需要定调子,定内容,文章中要政治挂帅,先进人物要“高、大、全”,稿子完后要给党委审阅。记得1976年冬天,我还跟高山一起到北京农业出版社,根据出版社的意见进行最后修改定稿。如上所述,由于层层把关,最后书中的文字跟原稿相比,有时会有面目全非的感觉,但是在当时的背景下,这是无可奈何的事情。

   好在这本书我仍然保存着,尽管现在读读当年的文字十分汗颜,但是我今天惊奇地发现,这本书当年竟然一次印刷了79000本!(怪不得1978年我在上海南京东路新华书店还看到它的踪影),要是放到现在,这样大的印数,我等早就发大财了!
    现在将书中那篇《铁臂绘新图――记五分场三队知识青年建设家园的事迹》贴上来,文章有些长,供大家批判指正。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017